Поговорим о такой разновидности печи для бани, как скоропарка. У этой модели есть поклонники и критики. Одни считают её удобным инновационным вариантом для парной, другие уверены, что старые добрые каменки лучше. Давайте разбираться с особенностями скоропарок вместе.

Скоропарка — это не просто печь, а дровяная печь-кондиционер, предназначенная для быстрой подачи горячего пара. Такие модели рассчитаны на парилки объёмом 12–20 м3 и способны нагреть помещение до необходимой температуры буквально за полчаса летом и 40 минут зимой.

Работает скоропарка, схема устройства которой наглядно показана на фото, просто:

В бак заливается вода. Стандартный объём бака — 40–60 л. Согласно отзывам, этого достаточно, что попариться и ещё остаётся горячая вода, чтобы помыться;
В топочный отсек закладываются и разжигаются дрова. Как правильно топить печь, вы уже знаете. Чтобы парилка максимально быстро прогрелась, растопку следует проводить с открытыми заслонкой и клапаном подачи воздуха;
Вскоре вода в баке закипит и пар начнёт активно прогревать парилку. Согласно отзывам, в процессе на стенах может появиться конденсат, особенно в зимнее время года. Но после прогрева помещения он исчезает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *